Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /home/g/ggetmagd/allanikolaevskaya.com/public_html/includes/menu.inc).

Мои путешествия

Словакия

За что я люблю брата Сашу? За все. Но особенно за то, что вечно куда-то отправлялся – в Австралию и в Приокский заповедник, в Одессу и в США, всех точек земного шара, где он побывал, не перечислишь. Много сделал фотографий, когда-нибудь я их приведу в порядок и получится целый альбом его путешествий. А 18 лет тому назад он переселился в тихую, зеленую, холмистую Словаки. Да так там и осел. Правда, «осел» неправильное определение – он продолжает свои путешествия, только база у него теперь не в Москве, а в Пезинке. Трнава, Модра, Прьевидза, Австрия, Венгрия, далее везде.

Голландия

Голландия - удивительная страна: маленькая, испещренная каналами, чтобы ее не заливали дожди и морские приливы (недаром она называется Нидерландами, то есть "нижними землями", поскольку только 50% суши находится на один метр над уровнем моря). Основателем независимых Нидерландов считается Вильгельм Оранский, он же построил город Делфт, где жил и творил великий Ян Вермеер.
Мне посчастливилось побывать к Делфте и других городах Голландии благодаря внучке Жене, которая два года училась на архитектурном факультете университета Делфта.

Израиль, 2015

Не пойму почему, но в Израиль к Гробу Господню я не могла решиться полететь.
Так случилось – умерла моя главная подруга, с которой нас связывают долгие годы дружбы, книжных проектов, командировок, всего… Катя лечилась в Тель-Авиве, предложила мне издать талантливую повесть ее врача. Так я оказалась в Израиле. Поехала в Иерусалим. Только Кати уже не было. В дни самого трудного путешествия я не расставалась с ней мыслями и сердцем.

Шотландия – 2013, 2015

В Шотландии мне посчастливилось побывать дважды – по приглашению Комитета по культуре, который организовал в 2013 году конференцию памяти отца Александра, а в 2015 -  конференцию, посвященную Льву Толстому. Они проводились в городе Моффат, благодаря энтузиазму Элизабет Робертс, Анны Шукман и их коллег.
Невозможно в двух словах рассказать о зеленом крае, родине Роберта Бернса, Вальтера Скотта, Роберта Льюиса Стивенсона, о символах Шотландии – чертополохе, единороге и тартане, о легенде, согласно которой предком М.Ю.Лермонтова был предсказатель Томас-рифмач, бард ХIII века…

Флоренция, 2009 год

Мы приехали сюда большущей делегацией из ВГБИЛ (Москва) и Библиотеки им.М.Ю.Лермонтова (С.-Пб.). Фонтанирующая идеями и проектами Катя Гениева решила провести во Флоренции Пушкинский бал – в тот год наше издательство выпустило том стихотворений А.С.Пушкина на русском и итальянском языках. Как все веселились – шили бальные платья, запасались веерами и лорнетами, разучивали мазурки и кадрили!
А потом бегали по старым, любимым улицам и площадям, не обращая внимания на дождь и туман.

Индия, 1974 год

Это было путешествие на другую планету – Левон Мкртчян, Станислав Куняев и Натан Злотников (с моим участием) выступали в 16 городах и штатах Индии -  от Дели до Тривандрума и Бомбея. Мои коллеги читали стихи, говорили о русской поэзии, а я переводила (хотя и не очень складно), а потом – почти всегда! – выступали наши хозяева. Словом, пиршество духа.